最近のトラックバック

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« 紅玉のジュレ作りや防火訓練と忙しい日でした | トップページ | 一昨日は北へ昨日は南へ~私はハンドル握る »

2013年11月 3日 (日)

ドライブと干柿作り

今日は早起きしてお勤め品で買った青森のときりんごでまたまたジュレを作りました。前の晩のうちに煮てさらしの袋に入れつるして

たまった汁にグラニュー糖を入れに詰めます。紅玉のように酸っぱくないのでレモン汁を入れました。赤くはないですがこれはこれで美味しいです。

Dsc06645

9時過ぎ三陸道を北へ

金成・築館インターでおりて農道を走っていたら田んぼに白鳥が

沢山休んでいました。

Dsc06648 北国からはるばるわたってきたのね~今年も会えたね

岩手県の藤沢町、館ヶ森アーク牧場のヤマモミジとドウダンの紅葉が綺麗でした。

Dsc06656

Dsc06657

お決まりのバイキングランチ、ついつい盛りすぎますw

Dsc06653

Dsc06652 館ヶ森アーク牧場を後にし津山町の道の駅、ここでお目当てのお買い物の品がなくお取り寄せに。

木のぬくもりがある器やトレー、ペン立ていろんなものがあります。

コーヒーを飲んで一休み。

Dsc06664 帰りは三陸道を一路我が家へ~渋滞にあって帰りはすっかり日も暮れてしまいました。

簡単な夕飯を済ませ、じいじと柿剥きしながら日本シリーズ7戦めを見てハラハラドキドキw

柿を剥く手が早くなります、今年は117個v

楽天も日本一v~やったね( ^ω^)おっおっおっ

Dsc06666

« 紅玉のジュレ作りや防火訓練と忙しい日でした | トップページ | 一昨日は北へ昨日は南へ~私はハンドル握る »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
バイキングのランチはいいですよね。
ついつい いっぱい食べちゃいます。

たくさんの柿の皮むきお疲れさまです。
これから干し柿が甘く熟すのが楽しみですね♪
皮むきのピーラーが同じです(=^・^=)
楽天が優勝しましたね~おめでとうございます。

四季の野草 さん今晩は♪有り難うございます。
少し控えようと思いながら、見るとついついプレートに盛ってしまいます。
皮むきピーラーがあると便利ですねv
特に沢山剥く時は。
楽天、気が付けば日本シリーズに進出!
スポーツ音痴の私でも見ないわけにはいきませんでした(=^・^=)
沢山の人たちが喜びを共にしたと思います!

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ドライブと干柿作り:

« 紅玉のジュレ作りや防火訓練と忙しい日でした | トップページ | 一昨日は北へ昨日は南へ~私はハンドル握る »