最近のトラックバック

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« 久しぶりに田舎の家に行きました | トップページ | 創作人形教室 »

2015年4月 5日 (日)

こんにゃくつくりは失敗ばかり!

田舎の山の畑で毎年育てているコンニャクイモ。

亡き義母が大事に育てていたものを次男のじいじが

受け継いで毎年桜が咲き終わって、遅霜の心配がなくなったころに

植えています。

2.5㌔の大きなコンニャクイモはもう芽がでているので

何とかこんにゃくに加工しなければの状態なので。

インターネットで検索作りやすそうなレシピで挑戦しました。

1回目イモの皮をむいてヘルシオオーブンで蒸してフードプロセッサーにかけました。

昨日は写真を撮る余裕もなく

今日は私が一人で、イモは適当に切って皮付きのまま茹でて

Dsc03170
ミキサーに分量のぬるま湯を入れ撹拌し~1キロ強を500グラムづつに分けてしました。

2度目が下の様子。

Dsc03171
凝固剤を入れて混ぜパットに入れました。

Dsc03172
これは失敗作!上のを作る前に

凝固剤を入れてから混ぜすぎてぼろぼろになった(>_<)

ものです。どうしたらいいのでしょう

Dsc03173一晩寝かせて、適当な大きさに切り20分茹でる、を2回と書いてあります。

昨日じいじと作ったこんにゃく、忙しくて途中経過の写真はありません!

Dsc03169
水につけておき夕飯時茹でて田楽味噌をつけて食べました。

大分弾力に掛けた食感でした。

今日のはどうかな~

病み上がりの身には、とても疲れました。もうしばらく作りたくありませんが

義母が作ったこんににゃくのように美味しいのができるまで

研究しなきゃ

« 久しぶりに田舎の家に行きました | トップページ | 創作人形教室 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

大変そうですね・・(@_@;)。
今は亡き主人のおばあちゃんが
帰省すると手作りこんにゃくをお土産にもたせてくれていました。
とても美味しかったなあ・・(=^・^=)✿

こんばんは (*^。^*)
手作りコンニャク美味しそう!
私も作ったことありますが 大変でした。
お身体大切になさってくださいね。

うさパンさん今晩は♪
そうですか~懐かしい思い出のこんにゃく”なんですね。
買えば簡単ですが、手間暇かけて昔の人は作り
家族の人たちに喜んでもらったんですね(=^・^=)

干し柿さん今晩は♪
こんにゃく作りは手間暇かかりますね~(≧m≦)
今夜は疲れて息子にお風呂の準備してもらいました。
ほとんど毎日ですが~

こんばんは〜

こんにゃく作りに挑戦ですか!
マコさんなんでも作られるのですね。
すごいです。
失敗は成功のもと〜
段々上手になってきますよ。
今に義母さんを越します。
頑張ってね
でもあまり無理しないでね。

part_h さん今晩は♪
そうなの、どうしてこんな疲れることをさせるの?
とぼやきながらやっています。
明日は孫と朝からお留守番です。
8日が入学式、part_h さんのところの姫孫ちゃんも入学式ですね。
おめでとうございます(*^-^)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: こんにゃくつくりは失敗ばかり!:

« 久しぶりに田舎の家に行きました | トップページ | 創作人形教室 »