最近のトラックバック

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« 昼から田舎の家へ行ってきた | トップページ | 父の日 »

2015年6月18日 (木)

今日の花と出来上がった煮梅

今日は我が家の出窓に咲いているハイビスカス。

綺麗なピンクの八重の花です。

Dsc04668
煮梅つくりは最終段階、昨夜梅を取り出した汁に氷砂糖1キロにつき7~800グラムを入れ煮溶かします。

2キロの梅なので1,5キロ入れました~それにつけても氷砂糖は高い!

Dsc04665
火を止めて鍋のシロップに梅を戻します。梅は柔らかいので手をよく洗い2~3個づつ静かに入れます。それでも何個かは皮が破けています。

Dsc04666
冷めたら瓶に入れ冷蔵庫で冷やし味がなじんだ2~3日後から食べるとおいしいです。酸味と程よい甘みでさわやかです。シロップは氷水で割って飲むとおいしい。

Dsc04676
梅は売るほどありますがこれを作ると瓶代、氷砂糖、ガスも使うし

これを入れる冷蔵庫も必要になる

梅ジャムつくりはもっと体力いります。今年はあまり作らないかと思います。

« 昼から田舎の家へ行ってきた | トップページ | 父の日 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんばんは

頑張っていますね。
煮梅、そろそろ完成のようです。
梅も食べシロップもいただける〜
夏の暑いときにいただくとスッキリしそうです。
炭酸で割ってもいいですね。
私は最近梅酒を作らないので氷砂糖の値段がわかりません。
お高いのですね‥
今度はジャムですね。
多少は作られるのでしょう?

part_hさん今晩は♪
氷砂糖一キロ398円ぐらい、税抜きで。
高いでしょ!
でも白砂糖で作るより甘さがすっきりで
断然氷砂糖がよいです。煮梅はプレーンヨーグルトのトッピングや
梅シロップでゼリーを作って入れても美味しいです。
梅ジャムも作るんでしょうね~ほどほどにしますね(=^・^=)

マコさん、お疲れさまでした!
煮梅、美味しそう❤
夏バテに効きそうですね(=^・^=)。

うさパンさん今晩は♪
そうです!暑い夏にはぜひ食べたい逸品です。
程よい酸味と甘さが夏の暑いときに食べると元気が出ます(=^・^=)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日の花と出来上がった煮梅:

« 昼から田舎の家へ行ってきた | トップページ | 父の日 »