最近のトラックバック

2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« お祖父さんの命日 | トップページ | 友達から岩手のリンゴをいただきました »

2016年11月19日 (土)

昨夜はハックルベリージャムを作った

昨夜田舎の家の山の畑に勝手に育っている(前に一度植えたら)
ハックルベリーをじいじがたくさん収穫。
今年は腰痛のためジャムつくりはしませんと宣言していたのに
やはり見たらほおっては置けず作ってしまいました。
まず瓶を煮沸しておきました

Dsc01751

Dsc01752

茹でて一度ザルにあげます

Dsc01753

Dsc01754

グラニュー糖を加えこげないよう混ぜ、レモン代わりに柚子の果汁3個分を入れて

混ぜている木べらに少し抵抗を感じるくらいになったら一つまみ塩を入れてみました。

今年のジャムです!煮沸して瓶の蓋をしっかり締めます。

ラベルもプリントして張りました。じいじも嬉しそうです。

Dsc01755

 

マロンはわれ関せずとくつろいでいます。私もコルセットが重くなったので

~早ったDsc01757

今日はマンションの臨時総会じいじは役員なので準備で忙し・・

PM、雨のなか田舎の家に送っていき帰宅しました。

 

« お祖父さんの命日 | トップページ | 友達から岩手のリンゴをいただきました »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

マコさん、お疲れさまでした!
今年のジャムも美味しそうですね❤
最後に塩をいれるんですね~。勉強になります♪

うさパンさん今晩は♪
プレーンヨーグルトにかけるとおいしいです。
塩一つまみが甘さを引き立てます?かな(^^♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 昨夜はハックルベリージャムを作った:

« お祖父さんの命日 | トップページ | 友達から岩手のリンゴをいただきました »