昨夜はハックルベリージャムを作った
昨夜田舎の家の山の畑に勝手に育っている(前に一度植えたら)
ハックルベリーをじいじがたくさん収穫。
今年は腰痛のためジャムつくりはしませんと宣言していたのに
やはり見たらほおっては置けず作ってしまいました。
まず瓶を煮沸しておきました
茹でて一度ザルにあげます
グラニュー糖を加えこげないよう混ぜ、レモン代わりに柚子の果汁3個分を入れて
混ぜている木べらに少し抵抗を感じるくらいになったら一つまみ塩を入れてみました。
今年のジャムです!煮沸して瓶の蓋をしっかり締めます。
ラベルもプリントして張りました。じいじも嬉しそうです。
マロンはわれ関せずとくつろいでいます。私もコルセットが重くなったので
今日はマンションの臨時総会じいじは役員なので準備で忙し・・
PM、雨のなか田舎の家に送っていき帰宅しました。
« お祖父さんの命日 | トップページ | 友達から岩手のリンゴをいただきました »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 整形外科へ行く(2019.11.28)
- 今日は耳鼻科通院(2019.11.25)
- 妹宅へリンゴ届ける(2019.11.23)
- 急遽リンゴを買いに遠出する(2019.11.21)
- 11月20日(2019.11.20)
マコさん、お疲れさまでした!
今年のジャムも美味しそうですね❤
最後に塩をいれるんですね~。勉強になります♪
投稿: うさパン | 2016年11月20日 (日) 16時56分
うさパンさん今晩は♪
プレーンヨーグルトにかけるとおいしいです。
塩一つまみが甘さを引き立てます?かな(^^♪
投稿: マコ | 2016年11月20日 (日) 17時49分